Обмен белков19.08.2016В молодом организме отмечается положительный баланс азота, у стариков, наоборот, отрицательный (Kountz, Ackerman, Hofstein, 1956). У пожилых людей значительная часть аминокислот, поступающих с пищей, превращается в печени, в результате дезаминазации, в углеводы или жиры, которые используются в энергетическом обмене. Кроме того, у пожилых людей снижается процесс гидролиза белков в пищеварительном тракте ввиду понижения кислотности и количества пепсина в желудке и трипсина в поджелудочном соке. Всасывание аминных кислот в стенках кишечника несколько нарушается. Р. И. Салганик (1956) выявил, что с возрастом снижается адсорбционная способность белков плазмы в отношении метионина. А. Пасынки и сотр. (1955) считают, что в этом процессе играют роль сульфгидрильные группы белков. Ruzicka (1922) показал, что в связи с коллоидно-химическими изменениями цитоплазматических белков, вызывающими явления гистерезиса, наблюдаются изменения в их перевариваемости. Так, чем старше головастики лягушек, тем труднее они перевариваются под влиянием трипсина. По данным В. Н. Ореховича и Г. Соколовой (1940) следует, что расщепляемость катеисином регенерата ряда тканей у амфибий выше у молодых животных. Действие протеолитических ферментов на различные белки органов было изучено рядом авторов. Е. Э. Баденберг и М. П. Кондрашина (1940) показали, что скорость протеолиза трипсином альбуминов и глобулинов сыворотки крови кроликов нарастает по мере старения. И. Н. Буланкин и М. А. Блюмина (1947) отметили, что с увеличением возраста крыс скорость гидролиза суммарных белков печени, сердца и мозга у них снижается. Kich (1955), изучая коллаген кожи, Kohn a Rollerson (1960) -коллаген сухожилий и диафрагмы людей, показали, что коллагеназа труднее расщепляет коллаген у стариков. |